Bautista remporte la Course 2 à Assen après la collision de Rea et Razgatlioglu, Lecuona sur le podium

Sunday, 24 April 2022 14:29 GMT

Le pilote espagnol s'est imposé dans la Course 2 à Assen après que Rea et Razgatlioglu aient chuté en début de course, cinq constructeurs dans le top cinq

Le spectacle n’est jamais loin dans le Championnat MOTUL FIM World Superbike au TT Circuit Assen. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a remporté la victoire lors du Round Motul des Pays-Bas, alors que ses rivaux Jonathan Rea (Kawasaki Racing WorldSBK Team) et Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) se sont heurtés au virage 1 au début de la course de 21 tours.

DÉBUT DE COURSE : les leaders se heurtent

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) a pris un bon départ depuis la deuxième place sur la grille et a pris la tête de la course devant Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK). Le duo, également accompagné d’Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Honda), s’est battu pour la tête de la course dès le début de la course. Le trio s’est échangé les places tout au long de la course, mais la bataille s’est terminée prématurément au virage 1 du sixième tour.

Razgatlioglu est sorti large dans le virage à droite, mais est resté sur la piste, avec le pilote Kawasaki qui a passé le virage 1 peu après. Les deux pilotes sont entrés en collision à la sortie du virage et ont été contraints d’abandonner la course. L’incident a été placé sous investigation par le panel de commissaires FIM WorldSBK, l’enquête ayant lieu après la course.

L’incident a permis à Iker Lecuona (Team HRC) de prendre la tête de la course devant Bautista, mais le pilote Ducati a rapidement pris le dessus sur le rookie. À partir de là, Bautista a pu s’échapper pour gagner avec un boulevard d’avance sur Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) après que Locatelli ait dépassé l’Espagnol au 18e tour au virage 5. La victoire de Bautista est sa 19e en WorldSBK, sous la plaque de n°19, et il est maintenant le seul pilote à avoir terminé sur le podium dans les six courses disputées jusqu’à présent.

La deuxième place de Locatelli lui permet d’obtenir son meilleur résultat en WorldSBK, et son cinquième podium. Le podium de Lecuona est le premier de Honda à Assen depuis 2016, lorsque Michael van der Mark (maintenant l’équipe BMW Motorrad WorldSBK) a fini troisième. Cela signifie également que l’Espagne a maintenant 150 podiums en WorldSBK, et que Honda a maintenant figuré sur le podium dans 340 courses.

LOWES REBONDIT, REDDING DANS LE TOP 5 : De belles surprises

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a terminé en quatrième position. Il a rebondi après avoir connu deux problèmes techniques dans la course 1 et la course de Superpole pour enregistrer la quatrième place après une bataille avec Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) et Axel Bassani (Motocorsa Racing). Redding a terminé à la cinquième place, son meilleur résultat depuis qu’il a rejoint BMW, après que Bassani ait reçu une pénalité de trois secondes pour avoir dépassé à plusieurs reprises les limites de la piste pendant la course.

DANS LE TOP 10 : marquer de gros points dans la Course 2

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) a terminé en septième position, mettant fin à un week-end difficile pour le pilote italien, avec cinq secondes d’avance sur Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) en huitième position. Van der Mark faisait sa première apparition de la saison 2022 et se remet toujours de sa fracture de la jambe, mais il finira huitième pour ses efforts devant son public. Xavi Vierge (Team HRC) a pris la neuvième place avec deux Hondas dans le Top 10, tandis que Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) complète le top 10.

DANS LES POINTS

Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) a obtenu son meilleur résultat en WorldSBK à ce jour en prenant la 11e place, avec seulement 0.004s d’avance sur Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) qui a pris la 12e place. Leon Haslam (TPR Team Pedercini Racing), qui faisait son retour en WorldSBK, a marqué les premiers points de l’équipe cette saison en terminant à la 13e place. Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) a remporté deux points supplémentaires pour sa première campagne avec une 14e place, Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) terminant à la 15e place.

À noter à propos de la course 2 du WorldSBK

Le wildcard Gabriele Ruiu (Bmax Racing) était à 10 secondes de marquer des points à Assen, bien qu’il ait dû repousser une attaque du rookie malaisien Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) avec seulement un dixième entre eux à la fin de la course. Le rookie Oliver Konig (Orelac Racing VerdNatura) complète la liste des coureurs classés.

Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) est parti à la faute le premier virage à la suite d’un accrochage avec Baz. Le Japonais a été emmené au centre médical pour un contrôle après la chute. Nozane a été diagnostiqué avec une fracture du cinquième métatarsien droit. Dans le même tour, Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) est entré en contact avec Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) au virage 5, et le pilote américain n’a pas terminé la course après avoir endommagé sa moto. Loris Baz (Bonovo Action BMW) a chuté au deuxième tour dans le virage 8, tandis que Philipp Oettl (Team Goeleven) est sorti de la course pour un problème technique dans le même tour.